超越起点 追随自由 我想故我所有

我看不见,我的明天,但今天,绝不重复昨天;顺风是滑翔,逆风才是飞翔,火烧过才能化凤凰!总想对你表白,我的心情是多么豪迈
总想对你倾诉,我对生活是多么热爱

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  415 随笔 :: 18 文章 :: 2062 评论 :: 30 引用

公告

连接
◆《重构之美》总目录
上一篇:重构之美-迎接Web标准化设计的来临[总结一:网页设计回归?]
下一篇:重构之美-走在Web标准化设计的路上[复杂表单]


对自己没信心了,不指望能集中续写《重构之美》,还是散开记录比较好。

看见一个评论这么说:“晕,现在才谈XHTML是不是太晚了点,这东东2004就火了一把了。”其实我觉得,作为一项技术,没有火与不火的说法,也没有早与晚的说法。技术的生命力和火没有关系的,不知道不理解没学会怎么都不晚。再说了,Web标准这个东西再过几个月就是进入中国两年的时间段了(这里我们暂且以傅捷所译《网站重构》2004年5月出版这事作为一个起点好吧)。两年的时间,你敢说Web标准已经全面推广开了吗?

有多少人还不知道?
有多少人只知道“Web标准”这个词?
有多少人正在学习?
有多少人把Web标准理解为div+css或者是ul/li代替table/tr/td?
有多少人把Web标准理解为css的崛起?……

我不知道,但是我去年底到目前的公司,40多名研发开发人员没一个知道Web标准。当我把Web标准带到他们面前,他们的理解只是我的css很强,……恰恰相反我个人觉得我自己的css水平很一般,本来css就没太多的技术含量,都是些技巧的东西。7、8年的思维模式哪那么容易就改过来了?html也倔得要命,要连根拔出也不是件容易的事。所以Web标准之路还长着呢。我琢磨着xhtml 2.0发布的时候估计xhtml 1.0都在国内普及不开来,或者说不能正确的被普及开来。

既然叫随想随说,我就懒得整理了,想到那里说到那里,不分先后。我说出我的一些个人理解,正确与否自行判断吧,如果觉得我有错请无情的指出,谢谢。

啊哟,回头想想,快两年了诶,好快!不过就眨了眨眼。

2006 2 22 Create

最后决定就将这次散开记录的系列文章由最初的《随想随说,正确理解与运用Web标准》重新命名为《重构之美-走在Web标准化设计的路上》

本来我取名为“正确理解与应用”其实有赚眼球的不良动机。因为我确实仍处于理解中,并不能保证是绝对正确,而且很多文章我都会以一种求证的态度表达我自己的理解,这不已经有人指出:你完全不熟悉xhtml。虽然他没说理由,或许是随口一说,但仍让我感到汗颜,所以还是把翘起来的尾巴夹住,以免出现一看标题就想攻击的情况。

不过我已经不间断使用Web标准近两年时间,在多个项目内多次运用实践,现在做为发起者将对目前所在公司内40人规模的研发开发团队进行Web标准全面应用部署系列培训,并主导实施。所以我觉得,我应该不算初学者了,理解可能不一定正确,但至少不会肤浅。我希望每一个对我提出意见或者说甚至抨击我的朋友,对自己的话负责任拿出您的理由来,我们讨论,如果确实您正确,我立刻修改文章并注明您的名字和连接。对于不负责任的评论,一天后删除。希望大家评论时多敲一点字完整说出您的意见,类似于“好!”“顶!”“不好!”“乱说!”之类毫无意义的评论我也会随时整理删除,因为如果您做无意义的评论还真不如保持安静,谢谢。

如果说《重构之美-迎接网站标准化设计的来临》是一篇Web标准入门的文章,做到了形似,那么时隔近1年半,我希望和大家一起讨论,交换意见,努力的走近神似,所以取名为《重构之美-走在Web标准化设计的路上》,我们都在路上。这次的核心不在技术技巧上,而是像老标题一样,我希望尽量在“正确理解与运用”上做文章,在思路上做文章。

2006 2 24 update


连接
◆《重构之美》总目录
上一篇:重构之美-迎接Web标准化设计的来临[总结一:网页设计回归?]
下一篇:重构之美-走在Web标准化设计的路上[复杂表单]

posted on 2006-02-22 13:31 爆牙齿 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏